Olio extravergine di oliva

Tracciabilità ISO :22005

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L'UNAPOL oggiorna il proprio certificato di filiera ISO 22005:2007 per una produzioni dei filiera controllata a disposizione del mercato italiano dell'EVO


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Olio EVO La Finezza in Cucina
con lo Chef Unberto Vezzoli



La Finezza - Carolea con Risotto Aglio Olio Peperoncino Gambero Rosso


Biancolilla e Tortino di Carote e Zucchine







Certificato Tracciabilità Filera Unapol
ISO 22005:2007

GUIDA PRATICA ALL’ETICHETTATURA DEGLI OLI D’OLIVA

06 Febbraio 2019

II Edizione

Aggiornata con le novità dei decreti legislativi n.145/2017 (sede e stabilimento di confezionamento) e n.231/2017 (art.17 - identificazione del lotto) e del Reg (UE) n.2018/1096
di ROBERTO CIANCIO e ROBERTA CAPECCI

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UNAPOL - la realtà italiana al servizio dei produttori e dei consumatori.

L’UNAPOL – Unione Nazionale Associazioni Produttori Olivicoli si è costituita nel 1981 quale soggetto senza fini di lucro con l’obiettivo principale di promuovere e di svolgere un’efficace azione per il miglioramento e per la disciplina della produzione olearia ed olivicola in Italia.Fanno parte dell’UNAPOL 25 associazioni che raccolgono più di 120.000 produttori di 12 diverse regioni - Toscana, Marche, Umbria, Lazio, Abruzzo, Molise, Campania, Calabria, Basilicata, Puglia, Sicilia, Sardegna.


Produzioni di olio extravergine di oliva DOP IGP e Biologico


Produzioni di olio extravergine di oliva monovarietale


Leccino
E’ una varietà molto diffusa a livello nazionale grazie alla sua adattabilità ai diversi terreni ed alla resistenza alle avversità climatiche. Gli oli prodotti da questa cultivar, variano leggermente a seconda delle zone di produzione, ma sono caratterizzati da un livello medio-leggero di fruttato, di amaro e di piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba e carciofo.
 

Cerasuola
E’ una varietà tipica della regione Sicilia occidentale, delle zone di Agrigento, Trapani e Palermo. E’ la cultivar principale nella DOP “Val di Mazara” e “Valli Trapanesi. A seconda del grado di maturazione in cui avviene la raccolta, l’olio risulta avere un fruttato medio – intenso con sentori di pomodoro e carciofo e, talvolta, di mandorla fresca. E’ un olio equilibrato, leggermente piccante ed amaro, ha un gusto persistente che rimane invariato per molto tempo.

Biancolilla
E’ una varietà tipica delle zone di Agrigento e Palermo, ma a parte Messina, si sviluppa un po’ dovunque nella regione Sicilia. Insieme alla Cerasuola, è presente nella DOP “Val di Mazara”. E’ un fruttato leggero, color giallo paglierino con riflessi dorati, rimane molto delicato al palato con un gusto leggermente amaro e piccante e sentori di erba appena tagliata e oliva verde. Viene usato molto spesso in blend (miscele) per “ammorbidire” oli molto intensi e piccanti.

Ogliarola
E’ una cultivar presente principalmente in Campania (Irpinia), Puglia (Gargano, Salento e in alcuni comuni di Bari), Basilicata e Sicilia (Messina) e prende a volte, nomi diversi a seconda della zona di produzione. E’ un fruttato medio, presenta un livello medio di amaro e piccante, più dolce in quella salentina, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erbe officinali e carciofo.
 

Coratina
Originaria della zona di Corato (BA), da cui prende il nome, si sviluppa principalmente nel nord della Puglia, in Calabria ed in Basilicata. Per la sua composizione chimica, l’alta concentrazione di polifenoli (antiossidanti naturali) né fa un olio molto persistente, con un fruttato medio, ed un livello medio di amaro e medio-intenso di piccante. Il sentore è quello della mandorla, con leggere sensazioni di carciofo.
 

Ravece
Originaria della zona di Avellino, la sua diffusione è limitata alla zona irpina. Il frutto raccolto varia dal verde al rosso vinoso ed è per questo che è considerata un’ oliva preziosa, apprezzata per le sue caratteristiche organolettiche. Dalla Ravece si ricava un olio verde, dal sapore pronunciato, con un fruttato intenso e sentori di pomodoro, carciofo e verdure. Ha un gusto spiccatamente piccante ed amaro. Nel 2010 è stato riconosciuto il marchio D.O.P.

Nera di Colletorto
E' una cultivar aotoctona del molise dalla quale si ricava un olio verde dal sapore pronunciato. Ha un gusto spiccatamente piccante ed amaro. E' una varietà molto resistenta alle avversità ed ai parassiti il che permette una grande produzione di olio biologico.
 


Certificazione ISO 22005

Unapol fornisce assistenza e supporto ai propri associati ai fini dell' ottenimento di certificazione ISO 22005 della produzione di olio extravergine di oliva.
 

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Tracciabilità Unapol

Il consumatore, grazie all' impegno dei nostri associati produttori di olive, frantoi e confezionatori, possono usufruire delle informazioni di tracciabilità sull' intera filiera.

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