Leccino
E’ una varietà molto diffusa a livello nazionale grazie alla sua adattabilità ai diversi terreni ed alla resistenza alle avversità climatiche. Gli oli prodotti da questa cultivar, variano leggermente a seconda delle zone di produzione, ma sono caratterizzati da un livello medio-leggero di fruttato, di amaro e di piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba e carciofo.
Cerasuola
E’ una varietà tipica della regione Sicilia occidentale, delle zone di Agrigento, Trapani e Palermo. E’ la cultivar principale nella DOP “Val di Mazara” e “Valli Trapanesi. A seconda del grado di maturazione in cui avviene la raccolta, l’olio risulta avere un fruttato medio – intenso con sentori di pomodoro e carciofo e, talvolta, di mandorla fresca. E’ un olio equilibrato, leggermente piccante ed amaro, ha un gusto persistente che rimane invariato per molto tempo.
Biancolilla
E’ una varietà tipica delle zone di Agrigento e Palermo, ma a parte Messina, si sviluppa un po’ dovunque nella regione Sicilia. Insieme alla Cerasuola, è presente nella DOP “Val di Mazara”. E’ un fruttato leggero, color giallo paglierino con riflessi dorati, rimane molto delicato al palato con un gusto leggermente amaro e piccante e sentori di erba appena tagliata e oliva verde. Viene usato molto spesso in blend (miscele) per “ammorbidire” oli molto intensi e piccanti.
Ogliarola
E’ una cultivar presente principalmente in Campania (Irpinia), Puglia (Gargano, Salento e in alcuni comuni di Bari), Basilicata e Sicilia (Messina) e prende a volte, nomi diversi a seconda della zona di produzione. E’ un fruttato medio, presenta un livello medio di amaro e piccante, più dolce in quella salentina, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erbe officinali e carciofo.
Coratina
Originaria della zona di Corato (BA), da cui prende il nome, si sviluppa principalmente nel nord della Puglia, in Calabria ed in Basilicata. Per la sua composizione chimica, l’alta concentrazione di polifenoli (antiossidanti naturali) né fa un olio molto persistente, con un fruttato medio, ed un livello medio di amaro e medio-intenso di piccante. Il sentore è quello della mandorla, con leggere sensazioni di carciofo.
Ravece
Originaria della zona di Avellino, la sua diffusione è limitata alla zona irpina. Il frutto raccolto varia dal verde al rosso vinoso ed è per questo che è considerata un’ oliva preziosa, apprezzata per le sue caratteristiche organolettiche. Dalla Ravece si ricava un olio verde, dal sapore pronunciato, con un fruttato intenso e sentori di pomodoro, carciofo e verdure. Ha un gusto spiccatamente piccante ed amaro. Nel 2010 è stato riconosciuto il marchio D.O.P.
Nera di Colletorto
E' una cultivar aotoctona del molise dalla quale si ricava un olio verde dal sapore pronunciato. Ha un gusto spiccatamente piccante ed amaro. E' una varietà molto resistenta alle avversità ed ai parassiti il che permette una grande produzione di olio biologico.
Unapol fornisce assistenza e supporto ai propri associati ai fini dell' ottenimento di certificazione ISO 22005 della produzione di olio extravergine di oliva.
Il consumatore, grazie all' impegno dei nostri associati produttori di olive, frantoi e confezionatori, possono usufruire delle informazioni di tracciabilità sull' intera filiera.
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